Your browser does not support JavaScript!
Fundamental Physics Laboratory(C02-3005)

 

 


基礎/近代物理實驗室

實驗名稱實驗須知實驗室安全規範

      實驗名稱

 

實驗一   法蘭克赫茲實驗

                          目的:

     1. 了解法蘭克-赫茲證明原子存在能階的原理和方法

     2. 記錄汞的法蘭克-赫茲曲線。

     3. 測量自由電子在發生非彈性碰撞時之非連續能量發射情形。

     4. 以汞原子之分立能量吸收來解釋量測結果。

 

  

實驗二   聲音的都卜勒效應實驗

目的:

     1.測量由靜止觀測者所接收的頻率變化與超音波源速度的函數關係。

     2.驗證頻率變化Δf與超音波源速度V之間的正比關係。

     3.測量出空氣中聲波之速度。

 

 

實驗三    光速測定實驗

目的:

     1.量測出光速(the velocity of light)

     2.量測出有機液體(Organic liquids)以及壓克力玻璃(Acrylic glass)的折射率(the refractive index)

 

 

實驗四    重力扭轉平衡實驗

目的:利用Henry Cavendish的實驗方法來測量重力常數(gravitational constant)

 

實驗五    磁滯曲線

目的:藉由觀察變壓器中鐵芯隨磁場變化下的磁滯曲線,了解鐵磁性物質的磁滯性質。

 

實驗六    傅氏光學

目的:

    1.觀察光的繞射現象。

    2.瞭解高頻空間濾波的原理和訓練裝置平行擴光束的能力。

    3.觀察光學的傅氏轉換結果。

 

 

實驗七    液晶影像顯示

目的:

     1.平行光是一種基本的光波形式,它不含有任何空間信號。因此,在許多光學實驗中必須預先產生平行光以作為光學系統的對光基準。在以雷射光為光源的光學系統中,往往利用光學低通濾波後的擴束高斯雷射光來作為近似平面波振幅的平行光。

     2.認識光的偏振與偏振板。

     3.學習產生線偏振光與圓偏振光

     4.學習Malu’s 定律與應用。

 

實驗八    密立根油滴實驗

目的:

     1. 驗證基本電荷的存在。

     2. 測定基本電荷所帶之電量大小。

 

 

實驗九    微波光學實驗

目的:

     1.觀察微波的反射、折射現象及偏極化性質。

     2.觀察微波之雙狹縫干涉現象。

     3.利用邁克生干涉原理求出微波波長。

     4.觀察微波之布拉格繞射。

 

  

實驗十    霍爾效應

目的:

    1.量測p型以及nGe晶體中霍爾電壓(Hall voltage)與磁通量密度(magnetic flux density)、溫度或橫向電流(cross-current)之間的函數

       關係,以了解半導體物質中的霍爾效應。

    2.觀察半導體中導電率與溫度之間的關係。

 

實驗須知

一、上課方式

1.      上課鐘響超過30分鐘鎖門,收回簽到表,未簽到者視同未到。

2.      上課時間內,請勿離開實驗位置10分鍾以上,否則視同未到。

3.      封面、實驗預報(手寫)及實驗結報每組繳交一份,請用文書軟體(WordExcel)處理過,A4紙直立橫書。

4.      封面、實驗預報(手寫)、於該週上課前完成,上課後半小時內(記得簽到)置於實驗桌上供助教評閱,逾時則不收。

5.      預報未繳交之組別,同組視同未到,同組補做實驗時預報(手寫)每人一份,結報共一份。

6.    所有學生務必於下課前5分鐘結束實驗並整理好自己的實驗儀器。

7.      若於排定時間內無法完成實驗者,可於期末〝補做實驗週〞補做。

8.      請假或因故未到者,需獨立補做實驗,及繳交預報(手寫)、結報,並且該分數要乘上0.7(喪假者不折扣,但須提出證明)。

二、成績計算

      (45%平均到各實驗)

        (55)

預報 (15)

結報 (30)

上課態度(25%)

期末成績 (30)

實驗目的

實驗儀器

實驗原理

實驗步驟

          15

實驗數據            10

問題討論            10

實驗數據之物理原理   5

補充資料             5

PS

(1)全勤者,總成績加5分。

(2)預報若有補充資料(需註明出處,且不能只是照抄,要經過整理)5分。

 

三、注意事項

1.    實驗前請詳閱實驗講義,留意各實驗應注意之事項及各儀器之使用說明。

2.    實驗前,請先清點儀器及其附件之完整無遺失。

3.    勿出現可能危害他人或實驗儀器之行為,實驗安全為優先。

4.    眼睛切勿直視雷射光源。

5.    儀器附件請小心拿取,勿摔至桌面或地面。

6.    不可惡意破壞儀器,儀器若有損壞請立即向助教反應

7.    實驗室中之工具、儀器、書籍、手冊等嚴禁攜出!

8.    課堂中若遇儀器出問題,絕不可私自與他組更換儀器,或取無人使用之儀器來用。務必請助教代為更換,以確保每組儀器之完整性!

9.    確認儀器電源插頭接法正確,完成實驗之基本架設及接線後,請助教加以確認後方可進行實驗。

10.實驗結束後請將各接線拆下,各儀器分開獨立,關閉所有電源開關,(使下一組在操作時需要重新組裝),並請助教加以確認、評分簽名後方可離開實驗室。

11.隨時保持實驗室地板與桌面之整潔。做完實驗要離開前,請清潔四週環境,並將紙屑垃圾一起帶走,待助教檢查過後,方得離開。

12.電池沒電時請與助教反應,更換電池。

13.實驗時請保持安靜,勿大聲喧嘩、爭鬥及嬉鬧而妨礙別班上課及理工二館的安寧

14.勿攜帶任何形式之飲料、食物進入實驗室。

 

四、實驗報告格式

(一)封面範例及預報準備





實驗目的

實驗儀器

實驗原理

實驗步驟
 

1.實驗結報重點在數據分析,問題討論及實驗數據之物理原理。

2.實驗報告剪貼抄襲者零分計算

3.實驗報告補充資料需閱讀消化節錄重點,文後附上引處,禁止原文影印長篇附上

4.實驗報告補充資料以對實驗疑慮有所澄清,實驗內容有所裨益為主,避免文不對題。

結報內容


實驗數據

問題討論

實驗數據之物理原理

補充資料
 

 

 

實驗室安全規範

  • 1.實驗操作前需確認並瞭解實驗儀器與材料(水、電、氣體)之相關安全措施。

  • 2.非經老師許可不可單獨一人進行實驗。

  • 3.嚴禁於實驗室中嬉戲、遊玩。

  • 4.嚴禁於實驗室中飲食(包括任何飲食、飲料、水等)

  • 5.電器使用需確認插頭接法正確,尤其接地部分需確認,以免觸電。

  • 6.電器附近若有水源則需特別小心注意,以免觸電。

  • 7.電源部分需特別注意,勿觸摸,以免感電。

  • 8.不明儀器切勿使用,不清楚之實驗步驟亦勿施行,需確認清楚後再行操作。

  • 9.儀器若有損害、電線若有外露部分應先報告,並停止實驗,請老師處理。

  • 10.使用光源(紫外光、強光、雷射光等)不可直射到人體,尤其是眼睛部分。

  • 11.紫外光雷射與紅外光雷射,眼睛均看不到,需特別注意。

  • 12.透鏡、窗戶、金屬等亦會使光反射與偏折,需特別注意,不可直射到人體,尤其是眼睛部分。

  • 13.使用光源時需特別注意光之屏蔽,以免誤照射到人體。

  • 14.化學藥品與操作程序於不清楚時,切勿使用。

  • 15.實驗完畢時,水、電、氣體等需確實關閉,收拾乾淨後方能離開實驗室。

  • 16.同學之間(尤其是同一組同學)需彼此互相提醒注意,遵守實驗室安全規則。

  • 17.確認已明瞭上述說明並能確實遵守者方能進入實驗室與使用儀器進行實驗。